История.Казань-2005г. Россия — Швеция — 5:3 (3:1)

        4 Январь 2017

7100 зрителей. Судьи: Вален, Пойк-селкя, Рекиля (все -Финляндия). Штрафное время: 55 — 40. Забитые мячи: 1:0 — Обухов (8), 2:0 — Ломанов (23), 3:0 — Ломанов (26), 3:1 — Мюрен (33), 4:1 — Тюкавин (68), 4:2 — Бергавлл (71), 4:3 — Карлссон (74), 5:3 — Погребной (90).Культовое противостояние давних соперников всегда вызывает повышенный интерес. Но только не в Казани: дабы обеспечить аншлаг, вновь привлекли детей из близлежащих школ, которые практически полностью заняли маленькую трибуну.
Несмотря на речи Янко о том, что грубияны — соперники поломали полкоманды, наши вышли на матч практически в оптимальном составе. Неудивительно, что встреча поначалу проходила по сценарию россиян. Счет открыл Обухов после розыгрыша «угла», тут же мог отличиться Иванушкин, но не смог переиграть вратаря. Вообще, выступление Евгения на чемпионате специалисты оценивают весьма неоднозначно: с одной стороны, он исправно забивает, но в то же время практически не приемлет командный хоккей, предпочитая ждать, когда мяч подадут «на блюдечке», и останется только подставить клюшку… Полная противоположность Сергей Ломанов, мастер комбинационной игры. Именно он в середине тайма после двух-ходовки с партнером по «Енисею» Максимовым увеличил преимущество россиян, а немного позже классно исполнил штрафной, назначенный недалеко от правого радиуса. Шведы же поначалу не впечатлили, действуя очень уж робко. Зато ближе к перерыву они проснулись и организовали несколько неплохих атак. И если с ударом Эриксона Хандаев справился, то против «выстрела» Мюрена, получившего мяч от Хольгер-ссона в результате хитрого розыгрыша «стандарта», оказался бессилен. Впрочем, судя по ходу встречи, особых проблем в дальнейшем хозяева не должны были испытывать, особенно учитывая их солидное преимущество.
После четвертого гола, ставшего следствием рикошета (мяч, попав в конек шведу, «парашютом» опустился в ворота), многие уже уверовали в победу. Как оказалось, несколько преждевременно. Скандинавы сдаваться и не думали: Бергвалл, а затем и Карлссон, оставивший не у дел всю защиту россиян, сократили счет до минимума. Воспрянув духом, шведы бросились спасать матч, прижав наших к воротам. Добавили нервозности и судьи, в последней 10-минутке одного за другим удалив Лома-нова, Обухова, Максимова и Щеглова. Все завершилось благополучно: увлекшись осадой ворот, сборная Швеции пропустила контратаку, и Погребной приносит такую трудную победу.
В. Янко, главный тренер сборной России:
«Такой концовки, устроенной нам судьями, я давно не видел. В лодке, в которой мы плывем, не такое уж большое количество стран, и она вполне может перевернуться — и так уже практически каждый матч заканчивается скандалом».
К. Хультквист, главный тренер сборной Швеции:
«Матч мне понравился, несмотря на то, что в сборной много новых хоккеистов, мы с каждой игрой действуем все лучше. Высказывания же Янко прокомментирую так: он всегда считает, что соперники действуют грубо, а судьи — плохие». ( Вадим Шабалин, Вятский спорт,)

        Рубрика: хоккей с мячом      

Об авторе