История.Если выражаться шахматным языком, размен фигурами «Байкал-Энергия» и «Кузбасс» начали …

        4 Март 2017

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:7 (1:3).
17 марта2010, Иркутск, стадион «Рекорд», 5350 зрителей, -6 градусов, ясно.
Судьи: В.Малыгин (Мурманск), Е.Тютюков (Горно-Алтайск), И.Малышев (Оренбург).
«Байкал-Энергия»: Ал.Савельев – Голубков, Насонов, Савченко, Шадрин, Ковалёв, Блем, Веселов, Дубовик, Гавриленко, А.Герасимов. На замену выходили: Ю.Тимофеев, Мурзин, Е.Яковлев, Артёменко, Захваткин, В.Черных, Кошелев.
«Кузбасс»: Гейзель – Борисенко, С.Козлов, Чернышёв, Ким, Рязанцев, Стасенко, Дубинин, Тетерин, Стариков, Булатов. На замену выходили: М.С.Семёнов, Морзовик, Завидовский, Тарасов, Антипов.
Штраф: 65+к – 100.
Удаление до конца матча: Голубков («Байкал-Энергия»), 71 (за третий штраф в игре).
Голы: Стасенко (Тетерин), 3 (0:1). Чернышёв (Рязанцев), 7 (0:2). Насонов, 29 – с 12-метрового (1:2). Рязанцев (Тетерин), 40 (1:3). Стасенко (Завидовский), 51 (1:4). Рязанцев, 54 – с 12-метрового (1:5). Рязанцев, 79 (1:6). Стариков (Тетерин), 87 (1:7).
Если выражаться шахматным языком, размен фигурами «Байкал-Энергия» и «Кузбасс» начали ещё за сутки до матча. Причём сразу по-крупному. Сначала на тренировке потянул голеностоп вратарь иркутян Денис Рысев, который предполагался тренерским штабом «Байкал-Энергии» на место в «рамке». А чуть позже, на тренировке «Кузбасса» травму бедра получил играющий тренер Николай Кадакин, усилиями которого кемеровчане сумели вырвать ничью в календарном матче с иркутянами недельной давности. Впрочем, место в воротах бело-синих занял Алексей Савельев, голкипер с достаточным опытом. Нашлась замена и Кадакину, благо у кемеровчан с истечением 10-матчевого срока дисквалификации у троих хоккеистов кадровая проблема отпала сама собой.
Как и ожидалось, стартовый свисток дал сигнал к активным атакующим действиям со стороны хозяев поля, но первыми пропустили именно они, и довольно быстро. А ещё через четыре минуты – и вовсе холодный душ на головы болельщиков «Байкал-Энергии» — 0:2. Вряд ли кто из собравшихся на по-шведскому уютном стадионе «Рекорд» мог предполагать такое катастрофическое развитие событий уже в самом начале столь ответственного и практически медального матча.
Впрочем, добившись столь скорого успеха, гости сосредоточились на обороне своих ворот и делали это весьма усердно, порой даже ценой недозволенного. Последовал ряд удалений и одно из них привело к назначению 12-метрового в ворота «Кузбасса». Пенальти на свойственной ему театральной паузе чётко реализовал Александр Насонов, тем самым установив новый клубный рекорд забитым мячам за сезон – 52. Увы, на тот момент иркутские болельщики ещё не знали, что это был последний их повод для радости. В оставшееся до конца матча время страсти на льду кипели нешуточные, размен фигур в виде удалений с обеих сторон продолжался чуть ли не до финального свистка, но грамотнее в этой ситуации сыграли гости, добившиеся в итоге крупной победы.
«Байкал-Энергия» перед ответным матчем в Кемерово продолжила размен фигур. Уже после игры стало известно, что в поездку не отправятся ведущий полузащитник Максим Гавриленко (он получил травму голеностопа 14 марта в Новосибирске и не успел окончательно восстановиться), а также нападающий Роман Мурзин, у которого растяжение паховых мыщц. О потерях в составе «Кузбасса» пока ничего неизвестно.
Кстати, интерес к матчу был чрезвычайно велик. В том числе и далеко за пределами Иркутска. На исходе первого тайма, например, заглохла прямая видеотрансляция матча в Интернете. Нагрузка для раздающего сервера оказалась просто невыносимой: количество желающих посмотреть матч вживую едва не дотянуло до протокольного количества присутствующих на трибунах «Рекорда».(Борис Фоминых,)

        Рубрика: хоккей с мячом      

Об авторе