История.И грустно захрустели вялеными омулями тысячи болельщиков «Байкала-Энергии».(А. Алешин)

        5 Март 2017

Байкал-Энергия (Иркутск) – Кузбасс (Кемерово) – 2:4 (0:2).
28 ноября 2008г. Иркутск. Стадион «Труд». 12 300 зрителей. –3 градуса. Судья Назинкин (Новокуйбышевск).
Голы: Криушенков, 15; Стасенко, 39 – с углового; Чернышев, 46 (0:3); Герасимов, 59 (1:3); Рязанцев, 73 (1:4); Блем, 90 (2:4).
Вратари: Негрун – Морозов.
Штраф: 10+К-30+К.
Красные карточки: Герасимов (72) – Ким (72).
Матчи команд Иркутска и Кемерова всегда жестоки по характеру. Даже два года назад, когда иркутский матч завершился 0:0, игра была признана едва ли не лучшей, показанной в тот сезон на иркутском льду. А нынче «Кузбасс» «разорвал» «Байкал-Энергию» прямо в Иркутске.

В этом году команды дважды встречались. В Кубке России команды одержали по одной победе. В групповом этапе иркутяне обыграли «Кузбасс» в Кемерове – 7:5, а в матче за третье место сильнее оказался «Кузбасс» – 8:5. Причем, по словам московских барменов, лидеры «Кузбасса» не шибко «режимили» перед матчем за бронзу.

В следующий раз, уже в Иркутске, «Кузбасс» удивил болельщиков новой ядовито-оранжевой расцветкой. Куда девался черный (угольный) цвет?

ЗЛАЯ ШУТКА
Стартовая разведка длится минут 15. Соперники, будто отдавая дань уважения гостям, действуют осторожно, с оглядкой на собственные ворота. Мизер моментов – по одной острой атаке да по одному угловому с каждой стороны. Первый же провал иркутской обороны завершается взятием ворот. Гости «лупят» беспрепятственно по воротам Алексея Негруна два удара подряд, и второй точен – 0:1. «Иркуты», как нежно величает немногочисленная кемеровская группа болельщиков (человек 10) хоккеистов «Байкала-Энергии», пытаются огрызаться. Но как-то бесстрастно. Местные фаны аморфно пьют дешевую водку.
– Да к чему ураган эмоций, слышь, чудак с диктофоном? «Кузбасс» просто на три головы выше, – делятся со мною фанаты на трибуне. – И стынет жирный омуль с лучком под картошечку, давай выпьем… Когда махнем за гол в ворота «Кузбасса»? Махнем вместе, когда местный сумасшедший Боря Фома описает свои ботинки. Он – флюгер иркутского успеха!
Так «шутят» местные фаны.
Злая шутка! Юродивый Боря Фома – на самом деле пятидесятилетний заика, не пропускающий ни одного матча «Байкала-Энергии».
«КУЗБАСС» ПЕРЕКРЫЛ «БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЮ»
К концу первого тайма иркутянам удается наладить игру. Но у хозяев по-прежнему проблемы с последним пасом, да и завершающих ударов по воротам гостей немного. А «Кузбасс» рачителен. Очередной угловой у ворот хозяев завершается взятием ворот – 0:2. Браво, Вадим Стасенко! Именно главный тренер сборной России Владимир Янко перевел Вадима из нападающих в полузащиту.
На первых секундах второго тайма «иркуты» могли отквитать один мяч, но нападающий хозяев не смог переиграть вратаря Морозова в ближнем бою. Ответ «Кузбасса» оказался молниеносным – стремительную контратаку завершает Виктор Чернышев – 0:3.
Во втором тайме инициатива переходит к хозяевам. Но в финале каждой атаки иркутяне по-прежнему неточны. Зато ошибку обороны кемеровчан на 59-й минуте хозяева превратили в гол. Константин Савченко отобрал мяч, переадресовал его Андрею Герасимову – гол. Все это было выполнено эффектно, в одно касание.
Натиск иркутян нарастает, и ключевой момент игры происходит на 70-й минуте. После затянувшегося розыгрыша углового Евгений Ткачук отправляет мяч в ворота кемеровчан, и судья показывает на центр поля. Но после бурного обсуждения с игроками «Кузбасса» этот гол был отменен.
– А был ли гол? – интересуется после матча у иркутских фанов главный тренер «Кузбасса» Владимир Янко.
На мой взгляд, судьи не справились с игрой. Например, в конце первого тайма арбитры не заметили, что ворота хозяев после игрового эпизода съехали со своего места метров на десять, и разрешили возобновить игру.
– Омуля в топку!!! – ревут местные фанаты, намекая на то, что Кузбасс – край угольный, а Иркутск – Байкал омулевый. И негоже проигрывать «шахтерикам».

…А на 72-й минуте произошла массовая стычка игроков. В итоге кемеровчанин Ким и «байкалец» Герасимов были удалены до конца матча. Дивиденды из проблемы меньшинства выгадал «Кузбасс» – Павел Рязанцев забил четвертый мяч в ворота иркутян.
И грустно захрустели вялеными омулями тысячи болельщиков «Байкала-Энергии».
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Владимир ЯНКО, главный тренер «Кузбасса»:
– В Хабаровске мы играли интереснее. А тот хоккей, который был показан сегодня, меня как тренера «Кузбасса» не устраивает. Даже если бы здесь была мертвая команда (пауза в речитативе. – Прим. ред.), иркутские болельщики все равно заставили бы ее играть.
– Когда началась стычка, игрок «Кузбасса» прыгнул на соперника. Будет ли разбор его действий?
– Я набираю хоккеистов исключительно из боксеров. И даю установку: бейте всех подряд – судей, тренеров, соперников. Если серьезно, я Александра Кима понимаю. В том моменте ему заехали локтем в башку…

Евгений ЕРАХТИН, главный тренер «Байкала-Энергии»:
– Матч выдался боевым, может, в первом тайме был какой-то сумбур. Второй тайм был зрелищным во всех отношениях – и забитые мячи были, и хорошие комбинации, и подрались. Даже когда я в свое время был хоккеистом, мы дрались с «Кузбассом» каждый год, «Кузбасс» в игре и после матча никогда нас не гладил… А долбил!(А. Алешин bandynet.ru)

        Рубрика: хоккей с мячом      

Об авторе