История. «Старт»(Нижний Новгород (Горький) — «Уральский трубник» (Первоуральск) — 5:1 (2:0).

        16 Март 2017

Чемпионат России 2001-02 годов.
Этот матч мог и не состояться. Все к тому и шло: в Нижнем Новгороде уже две недели стоит плюсовая температура. Как следствие, лед пришел почти в полную негодность, а в субботу днем поле было залито пятисантиметровым слоем воды. Были планы перенести матч на «Динамо», на понедельник или вообще в Казань, где искусственный лед действует, в отличие от Нижнего Новгорода. Но мы с Шуриком все-таки решили пойти, и не прогадали.
Практически до стартового свистка на поле не было ни ворот, ни бортов, зато была машина, разгонявшая воду. В итоге, воды было не так уж много, правда, лед был очень мягкий, и кататься по нему было очень тяжело. Судьи вышли на поле, поковыряли коньками лед, развели руками, и… дали сигнал к началу матча!
Команды довольно долго не могли привыкнуть к таким тяжелым условиям, мяч не катился, коньки не скользили. Но постепенно игроки стали приспосабливаться: посылать передачи верхом и быстрее бегать. В таких условиях определяющим стало большее желание нижегородцев. На 19-й минуте Агапов точно отдал мяч на ход Конакову, тот убежал к воротам уральцев и бросил мимо вратаря — 1:0. А вот угловые из-за качества льда были совершенно не опасны. На 38-й минуте судья ошибся, не назначив угловой у ворот «Старта», Рябов ввел мяч в игру, Покидов перепасовал Таранову, и тот вышел один-на-один с вратарем «Трубника» — 2:0.
Перерыв затянулся больше чем на полчаса, но дочистить лед так и не успели, судья дал сигнал к возобновлению игры. Поэтому у одного из бортов образовался снежный вал, в котором мяч постоянно застревал. Но на 55-й минуте это не помешало Чекулаеву отдать точный пас на Таранова, который сильно пробил верхом из центральной зоны — 3:0. Правда, через четыре минуты гости отыграли один мяч. Довольно сумбурная атака гостей закончилась отбросом мяча к «радиусу» на неприкрытого Насонова, который четко пробил в ближний угол — 3:1. В этот момент стало известно, что «Водник» выиграл у «Родины», и «Старт» обеспечил себе второе место. Уральцы активизировались, решив, что теперь «Старт» не будет сопротивляться. Не тут-то было. После одной из атак гостей Рябов поймал мяч, и, увидев одиноко стоящего в центре поля Покидова, сильно и точно выбросил мяч. Покидов подхватил его, совершил проход через полполя и забросил четвертый мяч в ворота гостей — 4:1. После этого все стало ясно. А за пять минут до конца очередная атака нижегородцев закончилась неудачным выходом из ворот вратаря гостей. В этой ситуации лучше всех сориентировался Михалев и поразил пустые ворота — 5:1.
После игры главный тренер «Старта» Юрий Фокин отметил, что на таком поле нижегородцы проявили настоящее мужество и приложили все силы для победы. Безусловно, эта победа была достигнута за счет большого желания и самоотверженности игроков «Старта».

        Рубрика: хоккей с мячом      

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Об авторе